Что крутить Кто крутит Как крутить

История пои

История пои

Родиной пои считается Новая Зеландия. Именно там, на омываемой водами Тихого Океана земле, жили и продолжают жить племена Маори. Пои на языке Маори означает просто «мяч». Это традиционный предмет быта Маори, который использовался мужчинами и женщинами. Воины маори при помощи пои развивали силу и ловкость рук. А женщины использовали пои для развития гибкости и пластики в ритуальном танце «Маори Капахака». По сей день Маори продолжают крутить пои в национальных танцах и использовать их для разнообразных игр и развлечений.

Свой современный вид пои и техника их кручения стали обретать в 60-е. Стремление ко всему новому в Европе и Америке привело к переосмыслению многих культурных и традиционных обычаев. Кручение пои становилось очень популярным среди молодежи и хиппи. Неизвестно когда впервые появились горящие пои, однако это направление очень быстро стало обрастать поклонниками и инициаторами. Постепенно начинает развиваться техника кручения, а на рубеже тысячелетия поинг обретает четкие очертания как отдельный вид перформанса. Кручение огня называют фаершоу (от англ. Fire – огонь), а людей, выступающих в этом направлении, называют фаерщиками. Номера с горящими или светящимися поями появляются в репертуарах цирков и уличных театров.

Сегодня на улицах крупных городов по всему миру все чаще можно встретить молодых людей танцующих под ритмичную музыку с огнем или просто занимающихся развитием мастерства владения пои. Открывается большое количество школ и студий, где любому желающему расскажут и покажут, как работать с пои, научат базовым элементам и движениям. Сейчас существует широкий спектр разнообразных инструментов, огромное разнообразие стилей и техник кручения пои.

В Японии один из крупнейших сподвижников поинга Юта Накомура создал школу мастерства, разновидность которой назвал Пои-Чи (созвучное с восточными единоборствами Тай-Чи), в Канаде один из самых известных мастеров пои Ник Вулси учит направлению Пои-Фу (как Кунг-Фу). В США Кейт Ригл успешно использует кручение пои как способ двигательной телесной психотерапии, помогая людям улучшить свое физическое и психологическое состояние.

Во многих городах огненные коллективы и даже театры огня можно увидеть общегородских мероприятиях или на отдельных праздниках. Каждый из них представляет содружество мастеров, работающих с определенными видами реквизита, и стремится выделиться запоминающимися эффектными номерами и постановками. Интернет сейчас пестрит личными страницами актеров огненного жанра, на которых они предлагают услуги по выступлению или обучению работе с огнем.

Каждый год по всему миру проводятся сотни соревнований, фестивалей и форумов, на которых каждый желающий может почерпнуть для себя что-то новое в любимом занятии, вдохновиться на развитие в мастерстве и творческом самовыражении в кручении любимого инструмента.

Наша вселенная - тот еще спинер!

Контактный поинг

3poi — новый уровень манипуляций

Классический стиль в поинге

Три кита поинга

Десять банальных истин о тренировках

Крутить пои. Вчера, сегодня, завтра

Как крутить пои красиво и качественно

Пои былина

Найдите внутренний ресурс

Как подобрать пои

История пои

Что такое пои